«ДЕЛАТЬ ДОБРО ВЫГОДНО» ЛИ ЯКОККА, ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ «КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ВСЕ ЛИДЕРЫ?»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

2

«Якокка — это человек, который всего добился своим трудом и которого многие американцы хотели в свое время видеть на посту президента страны.

Он спас корпорацию «Крайслер» от финансового краха, руководил реставрацией статуи Свободы, основал Институт лидерства при Лихайском университете и Фонд Кокки, финансирующий научные исследования по борьбе с диабетом.

Вряд ли кто-то может сравниться с ним по числу лидеров, с которыми он был знаком лично. Среди них девять президентов США, главы государств и руководители крупнейших корпораций. Кокка больше, чем кто-либо, имеет право поделиться своими соображениями о проблемах лидерства.

1

 

ДЕЛАТЬ ДОБРО ВЫГОДНО

«Позвольте поделиться с вами еще одной историей компании, к делам которой я имею честь быть причастным. Это пример новой философии бизнеса, которая именуется «капитализм общественного блага». На мой взгляд, это как раз то оружие, которое способно убить дракона корпоративной алчности.

«Nu Skin» — компания из штата Юта, которая производит натуральные средства ухода за кожей. В 1984 году её основали мормоны, которые с самого начала ставили перед собой цель не только зарабатывать деньги. Благотворительность у мормонов в крови. Они искренне верят, что промышленные компании обязаны вносить вклад в общественное благосостояние.

В 1996 году компания «Nu Skin» основала фонд «Стремление к добру», через который она оказывает поддержку общественным проектам во всем мире. В фонд направляется 25 центов с каждого доллара, заработанного за счет продажи продукции «Nu Skin». Но что более важно, 100% средств фонда вкладываются в эти проекты. Компания покрывает все дополнительные и накладные издержки фонда.

В 2002 году ко мне обратились председатель правления компании и один из её основателей Блейк Руни и её президент Трумэн Хант. Они рассказали мне о создании нового фонда, который они назвали «Накормим детей». Ознакомившись с результатами работы моего фонда, созданного для отыскивайся средств против диабета, они узнали, что меня интересуют вопросы питания, и пришли к совершенно правильному выводу, что меня привлечет идея капитализма общественного блага. На меня как на бизнесмена произвело впечатление качество их продукции и развитая сеть её сбыта по всему миру. Управление компанией было на высоте. Но больше всего меня привлек план «Nu Skin» по борьбе с голодом. Я решил присоединиться к нему и с тех пор являюсь представителем консультативного совета фонда «Накормим детей».

Работа строится следующим образом. «Pharmanex», подразделение компании «Nu Skin», производящее пищевые добавки, вступило в контакт с ведущими экспертами по вопросам питания, чтобы выяснить, какое сочетание питательных веществ может спасти детей от голодной смерти. Затем они создали пищевые концентраты «VitaMeal», в которых содержатся все необходимые вещества для детей, страдающих от недоедания.

Для распространения «VitaMeal» фонд пользуется услугами имеющих хорошую репутацию благотворительных организаций во всем мире, в том числе и в Соединенных Штатах. К настоящему времени роздано уже около 70 000 000 упаковок. Финансирование этой деятельности осуществляется главным образом за счет средств «Nu Skin», а так же добровольных пожертвований ее дилеров и клиентов. «Nu Skin» стимулирует стремление своих сотрудников стать «послами доброй воли». Для этого каждый месяц надо жертвовать, как минимум, четыре упаковки питания и привлекать к движению других участников. «Послы» получают определенные льготы в компании, Поначалу просто не укладывалось в голове, что корпорация может увязывать желание сотрудников накормить голодных детей с их карьерным ростом.

Блейк Руни однажды сказал мне: «Фонд «Накормим детей» — это всего 5% от общего объема нашей деятельности, но он дает нам 95% имиджа». Каждый раз, читая в газетах очередную историю о жадности корпораций, я вспоминаю фонд «Накормим детей». Как было бы здорово, если бы в газетах публиковалось больше статей, вдохновляющих на добрые дела, чем таких, от которых тошнит. Корпоративной Америке следовало бы усвоить идею, что быстрее всего можно прийти к процветанию, делая добро для окружающих».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
2 ответы
  1. Александр
    Александр says:

    Быстрее всего можно прийти к процветанию, делая добро для окружающих! Хороший девиз не только для компаний!

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *